La nostalgie de l'Algérie française et l'OAS

Couverture du livre « La nostalgie de l'Algérie française et l'OAS » de Henri Pouillot aux éditions Tiresias
  • Editeur : Tiresias

Que, dans l'espace public, soient honorés d'anciens responsables de l'OAS, c'est une remise en cause des valeurs de notre République. N'oublions pas que cette organisation fascisante a tenté de renverser la République (avril 1961), et organisée deux attentats contre le président de la République en fonction, contre deux ministres (André Malraux et Yves Le Tac) en exercice, assassiné deux maires (Alençon et Évian), et de nombreux civils.

La réhabilitation de l'OAS est en marche, cette démarche n'est pas sans conséquence. Henri Pouillot a parcouru la France pour établir une « Guide noir » des stèles, monuments, plaques... érigés en l'honneur de ces « assassins ». Ces hommages dévoyés constituent des troubles à l'ordre public, et ce livre en apporte la preuve par les images.