"La malentendue", un titre intrigant. On se demande si on a bien lu, alors on lit une deuxième fois, et là on accroche : qu'est-ce qu'il signifie, ce titre ? Plus que la couverture, c'est lui qui m'a donné envie de me plonger dans ce roman ayant obtenu le prix de l'héroïne engagée.
Une...
Une histoire de femme battue, on pourrait dire malheureusement comme tant d'autres bouquins, et pourtant on s'y plonge avec curiosité. Ce nombre "80 %" m'a marquée, 80 % de plaintes pour violence classées sans suite, une abération.
Ce roman fictif, et pourtant si proche de la réalité, relate le parcours d'une femme à qui tout réussi et qui se retrouve confrontée à la violence conjugale. Page après page, elle s'installe, insidieuse et vicieuse. On est spectateur de la montée en puissance du pouvoir du mari sur sa femme.
Yolaine Destremau a une écriture fine, percutante avec de légères longueurs descriptives, mais qui reste très agréable à lire. J'ai aimé découvrir le quotidien de cette victime parfaitement imparfaite, cette flamme féminine qui se consume dans l'amour pour ne devenir plus que le firmament d'elle-même. Un firmament qu'on espère ne jamais voir s'éteindre et pourtant on retient notre souffle à chaque crise conjugal.
Un roman court, efficace, qui marque les esprits de part son thème avec une héroïne de tous les jours qui nous tient en haleine jusqu'à la dernière page.