David les a vus, son père et sa mère, leur valise à la main, entre deux policiers. Il les a attendus longtemps, longtemps... Lui, il dormait chez les voisins depuis des mois. C'est pour cela qu'il n'a pas été emmené. 1944. David a 15 ans, il est vivant. Il est rempli de douleur, et de rage, et surtout habité par toutes ces voix contradictoires : tu es juif, tu es comme tout le monde, tu es français, ils t'ont abandonné, il faut faire confiance, il ne faut jamais faire confiance. On est seul. On n'est jamais seul. Il écrit pour comprendre.
Ce roman de Claude Gutman est le premier tome d’une trilogie, ce que j’ignorais en commençant ma lecture. L’impression d’incomplétude qui traverse les dernières pages est donc tout à fait justifiée. La Maison vide présente l’avantage de se lire vite et de présenter, sans s’encombrer d’un trop lourd bagage historique, l’histoire d’un adolescent juif brusquement privé de ses parents. Ce qui fait la force du roman, c’est qu’il raconte lui-même cette perte, l’avant – le pogrom évité en Pologne, l’enfance à Paris – et l’après avec ses rencontres et ses nouvelles déchirures. Son point faible, c’est que David ne livre pas un récit organisé des faits mais lance un cri du cœur, un cri de désespoir, le roman est donc parfois confus bien qu’en accord avec les émotions multiples qui animent le personnage-narrateur. C’est un roman à faire découvrir, notamment aux petits lecteurs en quête d’ouvrages relativement courts évoquant la Seconde Guerre Mondiale.
Une histoire pleine d'émotions et de tristesses que je conseille en lecture pour découvrir ou compléter un cycle de lectures sur la Seconde Guerre Mondiale.