Couverture du livre « La logique de l'enquête en science sociale ; sortir d'une méthodologie du mimétisme expérimental » de Landry Ebang aux éditions Connaissances Et Savoirs

Face au constat de Landry Ebang que la méthode expérimentale est « loin d'offrir un modèle convaincant s'agissant des faits sociaux », il propose dans cet ouvrage d'établir une méthodologie adaptée à une nouvelle épistémologie, en accord avec le monde social. S'appuyant sur les grands courants de pensée de la sociologie, il s'attèle à construire une nouvelle procédure méthodologique de l'enquête, reposant sur l'analyse et la comparaison des « cas » ou des contextes.
À la fois brillante et menée avec dextérité, La Logique de l'enquête en science sociale nous ouvre les portes d'une nouvelle conception de cette discipline.