Ce récit est celui d'une lignée matriarcale fictive de chamanes, la Lignée de Nin'. Il s'appuie sur trois éléments principaux : la masse des découvertes archéologiques en progression constante affine nos connaissances et en balaie d'autres. les récents progrès de la génétique et la classification des haplogroupes permettent d'attester les origines et les migrations de nombreux peuples. une constante déclinée selon les cultures qui se perpétue immuablement dans les croyances : le culte de la Lumière opposée aux Ténèbres, symbolisé par les deux solstices. En vingthuit tableaux, la Lignée de Nin' nous fait voyager à travers les âges et les croyances. L'histoire commence il y a 14500 ans à Shubayqa en Jordanie, puis elle nous transporte à Gobekli Tepe, sur les rives de la mer Noire avec le cataclysme du déluge biblique, dans l'Égypte d'Imhotep, et la Babylone mésopotamienne au sud, l'Altaï, le Tarim et le Takla Makan à l'est, jusqu'en Europe occidentale, dans les Ardennes.