Cette étude s'attache à mettre en valeur le modèle islamique de l'émancipation de la femme, qui part des textes et de la logique du Noble Coran. Dieu a créé les hommes et les femmes d'une seule âme. Il en a fait des égaux dans la création, la dignité, les capacités, les obligations, les comptes à rendre, l'association et la solidarité dans l'accomplissement des devoirs sociaux, en commandant le convenable et en proscrivant le blâmable.
Cette égalité doit être comprise dans le sens d'une complémentarité de deux êtres différents, du fait de leur masculinité et féminité, et non pas de deux êtres tout à fait identiques, et donc qui s'opposent dans un affrontement sans issue. Du temps du Prophète, les femmes ont participé avec les hommes à tous les domaines de l'activité publique : religion, concertation. politique et vie sociale, sans parler de la famille et du divertissement licite.
Nous recensons plus de 300 hadiths authentiques rapportant ce rôle joué par la femme. Ceci montre que la société musulmane est une société de mixité, dans la conformité des règles de la bienséance islamique, tout en veillant à préserver l'innéité, la féminité et la masculinité de chacun