L'exceptionnelle diversité de l'archipel guadeloupéen (8 îles habitées au total) lui a valu d'être désigné "microcosme du monde tropical". Car peu d'endroits au monde peuvent se prévaloir de présenter sur une si petite superficie une si grande richesse de milieux et de paysages.
Sur Basse-Terre, dominée par le volcan de la Soufrière (1 467 m), les randonneurs sportifs trouveront à s'exprimer. Le massif est largement recouvert d'une forêt dense et riche. Les courts d'eau, cascades et bassins qui sillonnent ses pentes en font la principale réserve d'eau de l'archipel.