Ce livre « La Corse mystérieuse » dirigé par Charles Antoni met en lumière l'âme secrète de la Corse. Nous découvrons le mazzérisme, ce chamanisme corse, avec de nombreux témoignages de rencontres de légende comme Dorothy Carrington et Roccu Multedo , les sociétés secrètes qui ont fleuri en Corse, Cathares, Carbonari, Pinnuti.Des personnalités remarquables, le Baron de Neuhoff qui devint Roi de Corse, un grand ésotériste français : Piobb, le bouffon légendaire Grosso Minuto. Une étude sur la musique corse, la richesse des polyphonies corses avec une discographie, et une bibliographie quasi exhaustive sur l'histoire et la littérature corse.