" Bonne Nouvelle de Dieu " ou " Bonne Nouvelle de Jésus Christ " ? Comment articuler de manière cohérente ces deux réalités qui forment le coeur des discours d'évangélisation prononcés par Pierre dans les Actes des Apôtres ? Tout en reconnaissant que Jésus Christ occupe une place importante dans ces annonces de la Bonne Nouvelle, il semble qu'on ait négligé la place et la fonction que Dieu y tient.
Situation pour le moins étonnante puisque Dieu est présenté comme un personnage actif dont les actions et les prises de parole sont constamment rappelées à la mémoire du lecteur. Pour explorer cette question, Christian Dionne privilégie une étude synchronique des textes et met à contribution un outil méthodologique particulier la caractérisation des personnages. Cet outil, développé par l'analyse narrative, permet de répondre à des questions comme : quels sont les traits dont se compose la figure narrative du Dieu des discours pétriniens ? Comment ces traits se développent-ils ou se modifient-ils au cours du récit ? Comment les relations du personnage " Dieu " évoluent-elles par rapport aux autres personnages et en fonction de l'intrigue du récit ? D'où vient l'information qui nous est donnée sur Dieu ? Ainsi l'auteur met en lumière que la théologie des discours constitue une composante essentielle et fondamentale de l'annonce de la Bonne Nouvelle adressée aux juifs.