Essayiste, poète, écrivain et nouvelliste, Kamal Benkirane, Canadien d'origine marocaine, s'est rapidement acquis une reconnaissance publique et critique. Ce collectif, qui réunit seize études appartenant à des chercheurs de cultures et d'horizons divers, vise à montrer la particularité de cet écrivain qui se distingue par l'affirmation d'un talent certain des genres, des registres, des concepts. Son oeuvre pourrait être revendiquée comme de la proésie, ce qui le singularise en tant que voix marocaine au Québec prometteuse et puissante, celle d'un auteur sensible aux aspects de l'évolution humaine dont les paroles écrites ne cessent d'émouvoir, de charmer, de toujours nous surprendre.