" 19 mai. - Le roi a eu un gros rhume où la bile se mêle dans le sang, maladies à la mode qui peuvent devenir dangereuses. On l'a saigné, on le purge ; il est de mauvaise humeur ; il brusque le cardinal ; il n'a pu aller à Choisy & la Muette. Pour le cardinal, fruitur diis iratis, il se porte à miracle ; c'est un miracle à l'envers, c'est un vrai porte-malheur pour la France.
Nous avons la famine, le vent du nord avec grêle & pluie froide continue partout ; il a gelé cette nuit ; on apprend qu'il est tombé en Provence une neige plus forte qu'en hiver. Il n'y a que l'avoine qui avance, les blés & autres fruits sont perdus ; on les retourne partout peur y mettre de l'orge. Le pain va enchérir. Il y a eu tapage aux derniers marchés à Paris, & le malheur est qu'il y a partout disette d'argent, autant que de denrées. "