Jean de Béthencourt, né vers 1360 au château de Grainville-la-Teinturière en Normandie, est un explorateur et conquérant français qui mène en 1402 une expédition aux îles Canaries. Allié depuis le port de La Rochelle avec le chevalier Gadiver de la Salle, leur navire atteint le bout du seul monde connu des navigateurs de l'Atlantique, à moins de 100 kilomètres en face du Sahara occidental : les îles Canaries. Cet ouvrage raconte cette épopée française, première conquête européenne au Moyen Âge d'une terre et sa colonisation jusqu'à ce que l'archipel des Canaries passe définitivement sous la couronne espagnole.