Jean Cocteau, Guillaume Apollinaire ; correspondance

Couverture du livre « Jean Cocteau, Guillaume Apollinaire ; correspondance » de Michel Décaudin aux éditions Nouvelles Editions Place

Le premier billet de Jean Cocteau est daté de Noël 1916, le dernier du 5 novembre 1918, soit quatre jour avant la mort de Guillaume Apollinaire.Relation fertile en rebondissements de tous ordres et presque constamment troublée par des malentendus ou des méfiances réciproques.Outre ce qu'elles nous laisse entrevoir du caractère de l'un et de l'autre, ces lettres retiennent par leur grande variété. C'est tout un pan de la vie mondaine et littéraire des années 1917-1918 qui y est évoqué.En appendice, correspondance entre Guillaume Apollinaire et Jean Le Roy, textes de Jean Cocteau sur Guillaume Apollinaire, le tout accompagné de documents et autographes.