Pour donner la parole à ceux qui ne l´ont pas et parler à la place de ceux qui ne le peuvent pas, écrit l´anthropologue Rose Dufour dans la dédicace de cet ouvrage dans lequel 20 femmes qui en sont venues à se prostituer, 64 clients (une première dans les Amériques) et 2 proxénètes témoignent, au terme d´une extraordinaire action-recherche - presque une saga - sur la prostitution féminine, qui a duré près de 4 ans.
Trois questions composent la base de l´ouvrage, trois parties comme les trois acteurs principaux du système prostitutionnel : Comment des filles en viennent-elles à se prostituer ? Pourquoi des hommes sont-ils clients de prostituées ? Comment d´autres deviennent-ils proxénètes ?
Tel est le sujet de ce livre, dense, profondément humain, dans lequel des femmes retracent sans contrainte leur cheminement dans une sorte d´exutoire souvent insoutenable. Aux préjugés communs, il oppose la pleine compréhension des processus personnels, familiaux et sociaux qui ont conduit ces femmes là où elles sont allées.
Plus qu´une simple présentation de témoignages, tout poignants soient-ils, Je vous salue... est une occasion privilégiée de les connaître.