Ce volume est consacré principalement à deux moyens d'expression utilisés de façon très variée par la société en Gaule romaine et au moins dans une région voisine, l'Italie de Nord : les représentations sculptées, moulées ou peintes, et les inscriptions. Les auteur.e.s qui se sont rassemblé.e.s dans ses pages en ont choisi un certain nombre qui leur sont apparues comme particulièrement significatives, et qu'ils ont présentées ainsi que commentées soit de manière individuelle soit par séries. Il s'y ajoute plusieurs articles traitant de thèmes qui se rattachent de façon plus ou moins proche au sujet principal. Tous expriment des idées et des interprétations souvent nouvelles et qu'il a paru très utile de faire connaître.