C'est un constat. Le temps nous appelle à la vie, il nous fait vivre, puis il nous fait mourir. Quel est le sens du temps qui enveloppe l'homme comme l'atmosphère entoure la terre ? Doit-on le recevoir ou doit-on le prendre ? Le temps insaisissable est-il un fleuve qui s'écoule inexorablement ou est-il la lampe qui peu à peu dévoile et illumine ? Scrutant l'énigme du temps, l'auteur nous propose une méditation parcourant la Bible de la Genèse à l'Apocalypse. En sept chapitres - les récits de Création, les patriarches, Jésus le Messie, le huitième jour, vivre l'instant présent, l'eschatologie, vivre du soir au matin - il nous invite à reconsidérer tout notre rapport au temps...