Comment on devient un salaud Les barbares sont des humains comme les autres Pourriez-vous tuer ? Torturer ? Participer à un massacre de masse ? Faire du mal volontairement a des inconnus ?
Si vous pensez que non, vous vous trompez peut-être. Car les " gentils " comme vous et moi, pacifiques, ouverts d'esprit (et surtout craintifs), peuvent aussi se transformer en bourreau et en tueurs dans des circonstances exceptionnelles.
Il sera ici question de grands méchants dictateurs, de terroristes, de tueurs en série. Ceux-là sont faciles à haïr, à dénoncer et à diaboliser. Mais ce ne sont pas forcément des monstres, hors de l'humanité. Ils sont aussi des êtres humains avec des valeurs, leurs intérêts, leurs passions : ce qui ne les rend pas si différents d'autres gens ordinaires, qui peuvent à l'occasion, se transformer aussi en salauds.