Au xixe siècle, Noël est progressivement devenu un thème incontournable dans la littérature anglo-saxonne. Les cinq nouvelles de cet ouvrage nous font voyager dans cet imaginaire en nous proposant des perspectives différentes : du charme classique des nouvelles de Louisa May Alcott et de Lucy Maud Montgomery à l'ironie plus incisive de Saki, sans oublier la sagesse de Dickens dans sa réflexion sur Noël lorsque l'on est un peu plus grand. Quant à Willa Cather, elle offre ici non seulement une intrigue originale mais aussi une réflexion profonde sur la réconciliation, proposant un chef d'oeuvre simple et émouvant.