Pour un parcours aussi riche et diversifié que l'histoire des États-Unis de 1860 à nos jours, cet ouvrage donne les éclairages problématiques les plus en phase avec les recherches récentes et a choisi de les privilégier par rapport aux aspects proprement narratifs. Le livre cherche donc à saisir le devenir de la société américaine dans sa pluralité, des élites jusqu'aux marginaux, des immigrants européens ou asiatiques jusqu'aux Afro-Américains, des paysans et ouvriers jusqu'aux cols blancs. Il met l'accent sur les liens entre politique extérieure et histoire intérieure des États-Unis, un sujet de débats et de tensions dès les premières aventures « impériales » des années 1890. Il accorde enfin une place importante à l'étude de la vie politique, en se centrant sur les missions de l'exécutif, sur les transformations des sensibilités partisanes et sur le rôle de la Cour suprême.
Ainsi fera-t-on apparaître les voies par lesquelles, au fil du temps, à travers une quête de la liberté jalonnée de succès et d'échecs, les États-Unis ont bâti une conscience nationale et ont été le berceau de la société d'abondance.
Nicolas BOURGUINAT, agrégé d'histoire et docteur en histoire, est maître de conférences à l'université Marc Bloch de Strasbourg. Dans la même collection, il a publié avec Benoît Pellistrandi Le 19e siècle en Europe (2003).
De la guerre civile au Gilded Age. De la conquête du territoire à la formation des régions (1860-1945). Une société d'immigrants (1860-1945). Naissance et développement d'une société industrielle (du milieu du XIXe siècle aux années 1930). Les luttes politiques du Gilded Age au New Deal. Les États-Unis entre guerres et paix (1865-1937). La démocratie des États-Unis face aux responsabilités mondiales (1937-1963). La postérité du New Deal (1945-1968). Le piège vietnamien et la crise de légitimité du leadership américain. Changements sociaux et nouveaux équilibres (des années 1950 à nos jours). De la révolution reaganienne à nos jours.