Ce processus aborde le cycle d'investissement (hors financement étudié en processus 6 de 2e année), sous l'angle du choix des investissements (activités 5.1 et 5.2) et de leur suivi comptable (activité 5.3). Même si ces deux parties sont évaluées distinctement à l'examen, la première dans l'épreuve E5 et la seconde dans l'épreuve E4, il est important que les étudiants perçoivent bien la cohérence de ce processus ; c'est pourquoi il doit être enseigné par un seul professeur.
Il comporte 21 cas progressifs, respectant scrupuleusement ce référentiel, dont 12 consacrés à la seule activité 5.3, intégralement conformes aux règles comptables et fiscales applicables obligatoirement depuis 2005 :
Définition, évaluation et comptabilisation des actifs amortissement et dépréciation des actifs.
Les corrigés pour l'activité 5.2 (participer au choix des investissements) présentent autant que possible des solutions sur tableur.
Un CD-Rom est fourni gratuitement pour toute commande collective.