Geopolitique de l'ingerence russe - la strategie du chaos

Couverture du livre « Geopolitique de l'ingerence russe - la strategie du chaos » de Dugoin-Clement C. aux éditions Puf
  • Editeur : Puf

Bien avant le déclenchement de l'invasion massive de l'Ukraine en février 2022, le conflit faisait déjà rage sur le territoire ukrainien. Cette guerre démarrait dès 2014, alors que le Kremlin usait du « déni plausible » pour nier son implication dans le conflit. Dès lors, les observateurs, analystes et experts étaient témoins d'un nombre croissant d'opérations d'influences qui visaient, selon les besoins, les populations ukrainiennes civiles et militaires, mais aussi les populations occidentales, tout particulièrement celles des pays impliqués dans les tentatives de résolution de ce conflit qui peinait à dire son nom.

Cet ouvrage analyse les diverses et nombreuses actions d'influence russes, et particulièrement sur leurs nouveaux déploiements qui dépassent les seules frontières de l'Ukraine : de la campagne Cambridge Analytica aux campagnes de désinformation en Afrique, Christine Dugoin-Clément nous plonge dans cette guerre hybride qui ne fait que commencer.