Lire les mots de Jean Cardonnel, c´est entendre sa parole. Entendre sa parole, c´est se trouver emporté par un torrent ; un torrent de phrases et d´idées, d´images et d´histoires, nous acculant à des révisions fondamentales, douloureuses, libérantes, d´évidences trop facilement acceptées. Avec lui tout est chair et tout est verbe.
Vous plongez dans ces pages, et vous voici participant à un échange entre lui, vous, et Dieu (ou, si vous préférez, Jésus-Christ, mais c´est tout Un). La voilà bien, la Trinité.
Bien sûr, vous n´en sortirez pas indemne. Et si vous êtes Karol Wojtyla, dit Jean-Paul II, vous risquez de passer des nuits blanches, jusqu´à la fin de vos jours terrestres.
Car, avec J. C., les concepts retrouvent leur fulgurance d´origine, la fraîcheur de leur source ; les mots sont ragaillardis d´être chargés de leur sens véritable, quand leur usage inconsidéré, machinal, les avait usés jusqu´à la corde.Albert JACQUARD