?La récente pandémie de 2009 a suscité une vive émotion avant de se révéler moins grave que prévu. Mais que nous enseigne l'histoire millénaire de cette maladie ? Que sait-on aujourd'hui du virus de la grippe, fantasque, déconcertant, malléable, parfois impitoyable ? Quelle est son origine ? Que penser de la vaccination ? Pourquoi de brusques pandémies embrasent-elles le monde avant de disparaître inexplicablement ? Peut-on les prévoir ? La terrible "grippe espagnole" qui fit plus de morts que la guerre de 14-18, peut-elle se reproduire ? Patrick Berche tente de répondre à toutes ces questions, avec un regard sur l'histoire, éclairé des plus récentes percées scientifiques. L'histoire palpitante d'une maladie apparemment banale et de son extraordinaire virus ! Le Pr Patrick Berche est chef de service de microbiologie à l'hôpital Necker-Enfants malades, doyen de la faculté de médecine Paris-Descartes et l'auteur de plusieurs ouvrages historiques, notamment : Une histoire des microbes, L'Histoire secrète des armes biologiques, Les Menaces biologiques (avec H. Korn et P. Binder), Gloires et impostures de la médecine (avec J.-J. Lefrère).