Nous sommes capables de fabriquer le passé à la demande, de le façonner autour d'images, d'objets, de reconstitutions, où le passé est, précisément, " rejoué ".
Ces pratique, inspirées par des imaginaires, s'inscrivent dans ce qu'il est possible d'appeler des " cultures de l'histoire ", diverses selon les époques. Cet ouvrage les replace dans la longue durée et s'efforce de comprendre leur intensification contemporaine, liée aux transformations d'ensemble des rapports au passé. Les exemples sont pris notamment dans les domaines de l'archéologie, de l'iconographie, des commémoration, des fêtes et spectacles d'histoire.