Depuis trop longtemps, en ce début de troisième millénaire, des hommes, des femmes et des enfants venus de loin, fuyant le malheur ou la misère, en quête d'un avenir meilleur, meurent en Méditerranée. La question des flux migratoires convoque les experts, exalte les idéologues, questionne les peuples, divise les opinions. Il était donc plus que temps de consulter à ce sujet la Bible où les notions d'exil, d'exode, de départ, de retour et de refuge occupent une place essentielle.
D'où ces études d'une surprenante actualité. Elles visent à changer et rééduquer notre regard sur l'étranger. Elles explicitent ce que sont l'accueil et le devoir d'hospitalité. Elles rappellent que nous formons une seule humanité.