Euro psychose ; dans les coulisses du pouvoir européen

Couverture du livre « Euro psychose ; dans les coulisses du pouvoir européen » de Florence Autret aux éditions Michel Lafon

Découvrez European Psycho, le livre de Florence Autret. L'été dernier, Le Monde publiait Terminus pour l'euro, une politique-fiction. Philae, son auteur, imaginait la fin de la monnaie européenne. Une semaine après sa publication, le feuilleton se retrouvait rattrapé par la réalité : un krach boursier sur les valeurs bancaires françaises faisait replonger l'Europe dans la tourmente. Quelques-uns ont pris au pied de la lettre ce qui n'était qu'une fiction. Harcelée, mais aussi curieuse et amusée de ce rebondissement, Florence Autret, alias Philae, a voulu comprendre pourquoi ses écrits étaient supposés avoir provoqué un tel séisme. Elle a repris son carnet et est allée à la rencontre des personnages qui l'avaient inspirée. Son enquête nous apprend que : la Grèce était insolvable dès 2009 ; les marchés financiers sont "dévastés par la peur" ; les dirigeants européens se laissent impressionner par les chiffres et ne comprennent pas mieux l'économie que l'homme de la rue ! Et si le scénario du retour au Deutsche Mark était déjà écrit à Francfort ? Euro Psychose raconte la crise de l'intérieur, permet d'en saisir l'engrenage et de savoir comment sont prises les décisions qui infléchissent le destin de millions d'Européens.