Ces cinq textes nous transportent au-delà des frontières de l'imaginaire antillais. On suit pêle-mêle les mésaventures d'un écrivain antillais de science-fiction confronté à son propre univers créatif, l'enquête d'un journaliste mêlé malgré lui à un conflit séculaire qui remet en cause ses certitudes jusqu'à son identité la plus profonde, une Martinique en proie à une guerre d'extermination menée par des aliens enragés, un soldat antillais engagé dans l'enfer de Verdun rattrapé par ses fantômes, un astronaute afro-américain en plein dialogue avec des figures ancestrales.
Riches, surprenantes, et non sans humour, ces cinq nouvelles nous incitent à voir les Antilles et le monde noir à travers le prisme d'un imaginaire déroutant et interrogent notre rapport à la réalité d'une manière inattendue.