Essoyes, histoire et statistiques

Couverture du livre « Essoyes, histoire et statistiques » de Auguste Petel aux éditions Cadratin
  • Editeur : Cadratin

" C'est pour vous mes chers Compatriotes, que j'ai écrit ces pages; c'est à vous que je les dédie..." Cette monographie, inspirée par la piété pour la terre natale et par le culte des souvenirs du pays, vous ramènera à des appréciations et plus saines et plus justes.
Non ce travail n'est pas... Voir plus

Non ce travail n'est pas une thèse; c'est un simple récit, fait pièces en main, dans lequel je me suis effacé le plus possible pour laisser parler les documents, car j'appartiens à l'école historique qui préfère de beaucoup l'exactitude du bénédictin à l'élégance du littérateur et à la verve du poète.
Ville sur Arce, 4 août 1893 Extrait de la préface de l'abbé Auguste Pétel