Lance on 1933 aux chantiers navals Augustin Normand du Havre, sous le nom de Finistère, le baliseur André Blondel a pris sa retraite en 2002, après avoir effectué 69 ans d'activité au service de l'État du Havre au Verdon en passant par Brest, Cowes et Dunkerque, il a assure la maintenance, le dépannage, la remise en place des établissements de signalisation maritimes flottants. Il a également effectué de nombreuses missions hors balisage. On rédige beaucoup à la passerelle d'un navire brouillons, journaux de bord, journaux machines, registres de bouées, rapports, comptes rendus de mission. Comme dans un carnet de santé, c'est a travers ces écrits, retrouvés dans les Archives du Service des Phares et Balises que j'ai souhaité restituer l'histoire de ce baliseur, de sa construction a sa démolition. La parole des anciens retranscrite su.r cet ouvrage m'a été d'une grande aide et je liens a les remercier personnellement.