Quelle est l'origine de la société des francs-maçons ? Pourquoi se réfère-t-elle constamment à l'activité et au vocabulaire des constructeurs ? A-t-elle accueilli des chrétiens ? Quel est donc son Dieu ? Comment s'expliquent l'anathème prononcé par l'Eglise catholique à son endroit et l'hostilité longtemps entretenue contre elle en milieu chrétien ? Que pensent les maçons de leurs contradicteurs ? Comment s'annonce l'avenir ? Avons-nous le droit de rester ennemis ou indifférents ? La double appartenance est-elle possible ? Quelle est donc cette mystérieuse société capable de garder le Temple au milieu de la ville, de maintenir envers et contre tous rites et discipline ? N'a-t-elle rien à nous apprendre ou à nous rappeler ?
Ces grandes questions sont partout sous-jacentes dans ce livre et Hubert de Thier tente d'y répondre.