Si certaines sont impressionnantes et effrayantes, d'autres sont drôles et rassurantes !
Le singulier destin de mon grand-père, Albert Blanchard Le transporte d'un univers carcéral à un autre. Rédacteur de l'administration pénitentiaire en Guyane, résistant, chef d'un groupe d'action du mouvement « Libération-Nord », il est arrêté à son domicile de Laval dans la nuit du 8 au 9 mai 1944 puis déporté dans le camp de concentration de Neuengamme. Il y décède le 22 décembre de cette même année à l'âge de 62 ans. « Mort pour la France », il est décoré de la Croix de guerre avec Palme et de la médaille de la Résistance à titre posthume. En 2003 Laval lui rend hommage, une rue de la ville porte son nom au « Clos des Fougères ». Il était de ceux qui se sont levés pour dire non à l'occupant nazi.
A gagner : la BD jeunesse adaptée du classique de Mary Shelley !
Caraïbes, 1492. "Ce sont ceux qui ont posé le pied sur ces terres qui ont amené la barbarie, la torture, la cruauté, la destruction des lieux, la mort..."
Un véritable puzzle et un incroyable tour de force !