Du rural à l'urbain est un livre précieux : il rassemble autour d'une problématique qui nous concerne encore aujourd'hui (comment surgit l'urbain ? sa problématique ? comment en faire la théorie ?) les grandes étapes de la pensée de Henri Lefebvre (1901-1991), l'un des plus grands penseurs du XXe siècle.
" C'est un marxiste, Henri Lefebvre, qui a donné une méthode à mon avis simple et irréprochable pour intégrer la sociologie et l'histoire dans la perspective de la dialectique matérialiste.
Cette méthode, nous la croyons valable dans tous les domaines de l'anthropologie. " Jean-Paul Sartre, Questions de méthode.
Dans Du rural à l'urbain, " gît un petit trésor, l'article sur la méthode qu'Henri Lefebvre a théorisée à partir de son travail sur la vallée de Campan et qui porte désormais classiquement le nom de méthode régressive-progressive " René Lourau, préface à la seconde édition de Pyrénées (Pau, Cairn, 2000).