Cet ouvrage poursuit un double objectif. Tout d'abord, il décrypte les fondements de notre vie numérique collaborative. Il explique le succès des plateformes marchandes (les GAFAM, Uber, AirBnB, BlaBlaCar...), leurs recettes pour monter un modèle d'affaires réussi, fondé sur les contributions et le travail de la « multitude ». Il analyse également les raisons qui nous conduisent à proposer nos services sur les plateformes, à contribuer et à déposer des contenus dans les réseaux sociaux ou à participer à la construction de biens communs numériques. Et il fait le bilan de ce qu'apporte cette « vie numérique » : à la fois une capacité d'agir nouvelle pour les individus, mais aussi un pouvoir exorbitant pour les plateformes, qui « traduisent nos comportements en données » en étendant en permanence « le domaine du marché ».