Originaire du Nivernais mais ayant de profondes racines maternelles dans le pays Fort en Berry, Henri Guyochin se fixe en Champagne berrichonne à Saint-Germain-du-Puy, petite ville en voie d'expansion, qui très vite le séduit. Passionné d'histoire, il a la chance de disposer maintenant de suffisamment de temps libre, qu'il occupe, entre autres, en fréquentant de façon régulière les Archives Départementales du Cher. En l'année du bicentenaire de la Révolution, ses recherches l'ont porté tout naturellement, sur l'histoire de sa commune d'adoption et du canton des Aix il y a 200 ans. Il nous livre donc là, le résultat de ses recherches, les pensant non dénuées d'intérêt pour les amateurs de généalogie ou d'histoire locale. Cet ouvrage est le reflet des actes qu'il a pu déchiffrer et des faits et renseignements divers archivés pour la postérité.