Plongez dans l'histoire captivante du "Docteur Philippe Grenier", ancien député de Pontarlier, à travers les pages signées par l'auteur Robert Fernier et publiées par les Éditions Héritage.
Le Docteur Philippe Grenier, dans ses propres mots datant du 30 décembre 1896, dévoile les raisons profondes qui l'ont poussé à embrasser l'islam. Son cheminement spirituel, loin de toute fantaisie, est narré avec une clarté remarquable. Des préfaces signées par Mohamed Brahim Zeddour et Youssef Girard ajoutent une dimension riche à cette exploration de foi.
Ce récit autobiographique offre un témoignage unique, où le Docteur Grenier explique sa conversion après une étude approfondie du Coran et des méditations profondes. Découvrez son parcours marqué par la rationalité et la recherche de la conformité à la science, ainsi que son attachement aux valeurs sociales, à l'équité, à la justice et à la charité, caractéristiques de la société arabe.
Ce livre offre une évocation biographique unique, où un artiste-peintre, de confession catholique, rend hommage à son ami médecin-député, de confession musulmane. Il explore en filigrane la problématique de l'Islam en France, jetant les bases d'une réflexion franco-française, indépendante de tout lien avec l'émigration, marquant ainsi une première dans cette perspective.
"Vous voulez savoir pourquoi je me suis fait musulman? Par gout, par penchant, par croyance, et nullement par fantaisie, comme quelques-uns l'ont insinué. Dès mon jeune âge, l'islamisme et sa doctrine ont exercé sur moi une attraction presque irréversible |...] mais ce n'est qu'après une lecture attentive du Coran, suivie d'études approfondies et de longues méditations, que j'ai embrassé la religion musulmane. J'ai adopté cette foi, ce dogme, parce qu'ils m'ont semblé tout aussi rationnels et en tout cas plus conformes à la science que ne le sont la foi et le dogme catholiques. J'ajoute que les prescriptions de la loi musulmane sont excellentes puisqu'au point de vue social, la société arabe est basée tout entière sur l'organisation de la famille et que les principes d'équité, de justice, de charité envers les malheureux y sont seuls en honneur, et qu'au point de vue de l'hygiène - ce qui a bien quelque importance pour un médecin - elle proscrit l'usage des boissons alcooliques et ordonne les ablutions fréquentes du corps et des vêtements."
Dr Philippe Grenier, répondant à des journalistes qui l'interrogent sur sa foi après son élection, le 30 décembre 1896.