Dialoguer, le defi d'une civilisation au quotidien

Couverture du livre « Dialoguer, le defi d'une civilisation au quotidien » de Genaivre Marion aux éditions Des Equateurs

Le dialogue , condition de notre humanité , socle de la philosophie , semble avoir disparu de nos vies agitées. Trop compliqué. Pas le temps, la place, l'énergie. Que ce soit dans la sphère intime, sociale ou politique.

Les dernières éléctions ont contribué à montrer l'ampleur des... Voir plus

Les dernières éléctions ont contribué à montrer l'ampleur des divisions et des violences qui parcourent nos institutions, nos entreprises et nos familles. La société s'organise désormais comme un immense échiquier, chacun dans son camp , dressé contre les autres.

Le dialogue est une manière d'être en relation où chacun révèle sa vérité, qui est respectée même en cas de conflit . Tout dialogue est un acte d'amour, au sens de foi en l'être humain.

Face à la perte de repères , le dialogue est une arme permettant à chacun de trouver et de développer ses points de références (comme les valeurs, les limites, les croyance, etc.)

Face à la crise sociale et écologique que nous vivons, c'est la seule expérience à même de sauver l'humanité .