Il semble bien qu'à l'aube du xxi e siècle, nous nous rendions brutalement compte que la modernité n'a pas tenu ses promesses de bien-être et d'accomplissement humain. Nombreux sont celles et ceux qui n'arrivent pas à « accoucher » d'eux-mêmes, comme nous y invitaient déjà les philosophes de la Grèce antique, cherchant dans différentes méthodes ou spiritualités des chemins non seulement de croissance humaine et spirituelle, mais aussi des chemins de naissance à soi-même. Or, toute la tradition chrétienne, et particulièrement les Pères du désert, ne cesse de nous indiquer ces itinéraires. Leur connaissance de l'âme humaine est immense et toujours actuelle, un trésor souvent méconnu qui dort à notre porte. Dès lors, le P. Patrice Gourrier propose aux lecteurs en recherche d'eux-mêmes de suivre ces pistes, éclairées également par son expérience de psychologue clinicien.