Couverture du livre « Des solutions fondées sur la nature : Une réponse aux défis environnementaux et sociétaux » de Freddy Rey aux éditions Quae
  • Editeur : Quae

Comment concilier la préservation de notre environnement et de nos écosystèmes avec le développement social et le maintien de notre confort de vie ? Les « solutions fondées sur la nature » sont des actions qui s'appuient sur le fonctionnement des écosystèmes pour répondre à ces défis environnementaux et sociétaux. Cet ouvrage s'attache à définir le concept de « solutions fondées sur la nature » qui vise à concevoir des projets d'aménagement du territoire favorables autant à la nature qu'à la société. La préservation ou la restauration de la biodiversité constitue ainsi un prérequis à la mise en 1/2uvre de toute initiative, qu'elle concerne la réduction des risques naturels, la sécurité de l'approvisionnement en eau, le développement économique et social, la sécurité alimentaire, la santé humaine ou l'atténuation et l'adaptation au changement climatique. L'ouvrage détaille l'application du concept pour répondre à ces six grands enjeux sociétaux.