Des hommes remarquables ; Cocteau - Balthus - Giacometti

Couverture du livre « Des hommes remarquables ; Cocteau - Balthus - Giacometti » de James Lord aux éditions Seguier
  • Editeur : Seguier

Le biographe américain James Lord fut l'ami et le confident de grands artistes dans le Paris de l'après-guerre.

Il nous offre ici un livre de portraits intimistes de trois personnalités. Dans Santo-Sospir, il nous entraîne dans le monde intime de Jean Cocteau, écrivain flamboyant et artiste mondain, dont il fit la connaissance sur la Côte d'Azur. Avec L'étrange cas du comte de Rola, nous découvrons Balthus, peintre énigmatique et opiniâtre qui s'invente une aristocratie mythique dans un château en ruines, tout en créant un art impérissable.
46, rue Hippolyte, et après raconte l'héroïque intégrité et le génie d'Alberto Giacometti et de son frère cadet, Diego, ainsi que le combat que l'auteur dut mener pour écrire une biographie fidèle du grand sculpteur. Un livre fascinant et infiniment divertissant, une autre série de portraits inimitables, inspirés, spirituels et profondément touchants.