Nous sommes en 1936. Pierre a 12 ans lorsque le corps de son père est découvert sans vie, près de l'enclos d'une ancienne carrière. Cette disparition provoque d'étranges remous... L'enfant ne supporte pas d'être tenu à l'écart des manigances des aînés. Qui est cette fille apparue furtivement derrière l'enclos ? Pourquoi cet endroit est-il maudit à ce point ?
L'intrigue parcourt les années, jusqu'à la guerre... Le jeune homme révolté s'engage dans la résistance, ses péripéties l'amènent à lever enfin le mystère de l'ancienne carrière et à découvrir un être hors du commun...
Sur les sentiers de la jeunesse de Pierre, Jérôme Lucas nous invite à remonter le temps, au rythme de la vie paysanne, en Bretagne intérieure. L'auteur nous offre un récit rondement mené, au dénouement inattendu.