Le Nord est riche dâun patrimoine exceptionnel (architecture balnéaire, cathédrales, châteauxâ¦), il est riche aussi dâun art de vivre millénaire (estaminets, carnavals, confréries de boucheâ¦).
Câest une terre où gastronomie rime avec simplicité (houblon, hareng, escavèche, Maroillesâ¦). Mais par ici les temps ne furent pas toujours heureux (marches napoléoniennes, Grande Guerre, épopée industrielle et minièreâ¦). Confirmation que cette terre-là sait jouer la diversité au-delà de certains clichés véhiculés parfois par certains films grand public⦠Auteur Ludivine Fasseu est rédactrice en chef du Magazine bimestriel « Pays du nord ». Dans cet ouvrage, elle nous fait partager sa profonde connaissance des gens du Nord et les mille richesses du département.
Photographe Frédérik Astier est photographe professionnel. Il arpente le département du Nord depuis 2006, à la recherche de sujets inédits, dans un territoire en perpétuel renouvèlement qui réunit une côte littorale, une grande agglomération moderne et des campagnes rurales où la tradition demeure.