Quel roman que la vie de Myriam?! Orpheline de bonne heure, éduquée dans un pensionnat à régime sévère, mariée à un homme qu´elle aime, voilà qu´elle se retrouve veuve sans ressources à 28 ans. La société qui employait son mari lui refuse tout secours... que faire?? C´est une oie blanche, mais c´est surtout une beauté comme on en rencontre peu. C´est simple, elle louera ses charmes à des messieurs bien sous tous rapports - je dis bien «?tous?» capables d´apprécier cette chose sans prix?: une belle femme naïve qui aime ça?!
Pour ce roman (car ce n´est qu´un roman, tout est inventé), Alegarec a laissé vagabonder son imagination. Il prétend qu´il voulait écrire «?un conte de fées pour grandes personnes?»... Un livre à lire à deux, en hiver, devant un feu de cheminée...