Cela fait bien longtemps que nous avons recours aux plantes pour en tirer toutes sortes de drogues, et notamment crèmes, onguents, vernis, colorants, cires et gommes. Ce livre présente les plus singulières de ces applications, dont économie et culture se nourrirent des siècles durant. Pour leur redonner vie, l'auteur les inscrit en des épisodes romanesques, en un trajet où la réalité surpasse la fiction, du XVIe jusqu'au XXe siècle. De lecture facile, l'ouvrage tient le lecteur en haleine par l'intrigue et le fait voyager dans l'espace et dans le temps, mêlant culture et sciences dans une étrange et merveilleuse promenade.