Si certaines sont impressionnantes et effrayantes, d'autres sont drôles et rassurantes !
A` nouveau Omer Bartov e´tudie Buczacz, a ville de Galicie qui servait de´ja` de point d'ancrage pour de´crire le processus du ge´nocide dans Anatomie d'un ge´nocide (Plein Jour 2021). Cette fois, il e´tudie les perceptions et l'imaginaire que chacune des communaute´s juive, polonaise et ukrainienne nourrissait sur elle-me^me, ce a depuis les origines de sa pre´sence dans ce territoire des confins de l'Europe.
Comment des voisins partageant un sol commun ont-ils e´ abore´ des re´cits fondateurs de leurs identite´s jusqu'a` opposer leurs me´moires ? comment se voyaient-ils les uns les autres, mais e´galement eux-me^mes ; quels espoirs nourrissaient-ils ? Les mythes ont ainsi influence´ a grande histoire, le nationalisme, les luttes, et de fac¸on plus intime les espoirs individuels, voire les de´sirs de partir de´couvrir un monde plus arge, nouveau, moderne. Ce livre, qui traite de ces re´cits « nationaux », de a construction de l'identite´ et de l'opposition qu'elle peut induire entre les diffe´rents groupes, apparai^t comme une cle´ de compre´hension du passe´ autant que du pre´sent. Aujourd'hui avec a guerre en Ukraine, sa re´sonance, son actualite´ sont encore plus nettes.
A gagner : la BD jeunesse adaptée du classique de Mary Shelley !
Caraïbes, 1492. "Ce sont ceux qui ont posé le pied sur ces terres qui ont amené la barbarie, la torture, la cruauté, la destruction des lieux, la mort..."
Un véritable puzzle et un incroyable tour de force !