Connaissance des peres de l'eglise n 37 - la syrie chretienne

Couverture du livre « Connaissance des peres de l'eglise n 37 - la syrie chretienne » de  aux éditions Nouvelle Cite

Chaque année, nous consa­crons un numéro de Connais­sance des Pères à un lieu géo­gra­phique : une ville, une région, une pro­vince... Montrer le monde dans lequel ils vivaient aide à mieux com­prendre les Pères et leurs écrits. L'an dernier nous vous pré­sen­tions Alexandrie et l'Égypte (n °33) , cette année nous avons choisi la Syrie. Pro­vince dont la capitale est Antioche, la Syrie est un pays à double culture comme souvent dans le monde médi­ter­ranéen. La côte est plutôt de langue et de culture grecques, tandis que l'intérieur est davantage de langue et de culture syriaques. Mais le fond sémi­tique l'emporte, comme nous l'avions vu dans le numéro consacré à saint Ephrem (n°26).
Il y a beaucoup à dire sur le monde syrien. Deux aspects mar­quant la vie des com­mu­nautés chré­tiennes aux IVe et V° siècles ont été retenus. Ils consti­tuent les deux volets de ce numéro. L'un pré­sente la liturgie syrienne, notamment l'Eucharistie. L'autre traite de la tra­dition ascé­tique et du mona­chisme qui sont inséparables.J. FANTINO, o.p.