Tout a commencé quand Barthélemy Piéchut, maire de Clochemerle-en-Beaujolais, dévoila à Ernest Tafardel, l'instituteur, son projet : - Je veux faire construire un urinoir, Tafardel. - Un urinoir ? s'écria l'instituteur, tout saisi, tant la chose aussitôt lui parut d'importance. Le maire se méprit sur le sens de l'exclamation : - Enfin, dit-il, une pissotière ! Cette vespasienne, destinée, bien plus peut-être, à confondre Mme la baronne Alphonsine de Courtebiche, le curé Ponosse, le notaire Girodot et les suppôts de la réaction, qu'à procurer un grand soulagement à la gent virile de Clochemerle, sera édifiée tout près de l'église où Justine Putet, aride demoiselle, exerce une surveillance étroite... Dès sa publication en 1934, Clochemerle, chronique rabelaisienne, a connu un énorme succès qui ne s'est jamais démenti. C'est maintenant un classique de la littérature comique.
ah! la vie d'un village!! un urinoir et tout s'enflamme! de bons fou rire à la clé!!
Humour bon enfant des gens du terroir, surtout en Bourgogne où tous doivent apprécier et consommer le "bon vin" ; le maire bien sûr mais aussi l'instituteur qui a grand poids dans la commune, en passant par le curé qui ne connaissait que la piquette des vins de messe. On entre dans le quotidien des villageois le sourire aux lèvres, qui ne nous quitte pas grâce à la plume subtile de Gabriel Chevallier