Roman-enquête ayant pour cadre un royaume enchanté, L 'Orphelin khmer nous entretient du processus d'adoption de bébés à Phnom Penh ; des souffrances qui en découlent ; des journalistes et photographes de guerre ; des prostituées qu'ils fréquentent et de leurs traumatismes réciproques ; des miséreux et de la difficulté d'un amour durable entre des êtres que la culture oppose ; enfin, de l'échec fréquent de toute adoption. Ces thèmes et personnages s'affrontent durant les trois jours du coup d'État qui a mis en place Hun Sen, l'autocrate indéboulonnable du Cambodge. L'innocent Michael Reynaud court sous les bombes et va de surprises en révélations, passant des bas-fonds au milieu de l'adoption, jusqu'à découvrir la plus atroce exploitation Nord-Sud qui se puisse imaginer...