Ces espions qui ont fait l'histoire

Couverture du livre « Ces espions qui ont fait l'histoire » de John Knight aux éditions Pages Ouvertes

Ce livre raconte l'histoire des espions les plus marquants du 20e siècle. Ces histoires ont été choisies pour illustrer toute l'étendue des motivations qui poussent ces hommes et ces femmes à espionner : appât du gain, idéologies politiques, insatisfaction ou loyauté mal placée envers leurs états nations. L'espionnage remonte aux civilisations de l'Antiquité, et nous en connaissons plusieurs exemples dans l'Ancienne Égypte, en Grèce et dans l'Empire romain. Ce livre nous plonge au coeur des sombres secrets des espions les plus connus. L'auteur, nous explique les motivations et les influences de ces personnages énigmatiques, explore leurs personnalités dans le cadre des époques où ils ont vécu, et se demande s'ils étaient des héros, des traîtres, des boucs émissaires ou simplement des marionnettes.