Le paysage, tour à tour protecteur et destructeur et l'appel irrésistible qu'il impose à ses spectateurs. Les falaises qui redéfinissent l'espace et changent les perspectives, permettant à l'homme de voir le monde à travers les yeux des mouettes et des goélands, oiseaux maîtres en ces lieux. C'est une ode à la Côte d'Opale que Nadine Ribault dévoile ici. La langue y est tendre, les images évocatrices et absorbantes, la sensibilité aux paysages qui l'entourent constante. Elle entraîne le lecteur avec elle pour une promenade au Cap Griz-Nez, dans les dunes d'Écault et la lumière du Nord. Ses mots nous rendent les sensations et nous initient à la beauté de ces terres, faisant des Carnets de la Côte d'Opale un voyage que l'on a vécu et que l'on souhaite vivre à nouveau.