Ce livre retrace l'histoire du mythique groupe de punk rock bordelais Camera Silens, de leurs de´buts dans les anne´es 1980 a` nos jours. Pour la premie`re fois, les membres du groupe ainsi que leur manager se confient. Ils e´voquent sans de´tours leurs doutes, les ravages de la dope, leur apolitisme, les instants de complicite´ et les provocations. Ils reviennent e´galement sur leurs liens avec un public fide`le souvent punk et parfois « destroy » ! Le groupe est devenu culte ! Gilles Bertin, leur leader, a commis de nombreux braquages, a connu de longues anne´es de cavale avant de se rendre a` la police et d'e^tre de nouveau libre. Il est de´ce´de´ en novembre 2019.
Virginie Despentes les e´coutait dans les anne´es 1980 et les cite toujours dans ses romans. De Bogota jusqu'au Japon, on entonne leurs chansons comme des hymnes : « Squat », « Identite´ », « Pour la gloire » sont des refrains sonnant comme des slogans, rebels, crus, violemment tendus.